venerdì | 22 ORE 18.00 (Palazat - 1° PIANO SALE MOSTRA) INAUGURAZIONE MOSTRA Fotografie di Francesco Zanet Lungo la mostra, avrete la possibilità di ripercorrere i passaggi della coltivazione della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo e conoscere i produttori. CON PERCORSO DI DEGUSTAZIONE A cura dell’Associazione Cuochi Portus Naonis di Pordenone in collaborazione con la Scuola Alberghiera IAL di Aviano. >> EVENTO APERTO AL PUBBLICO CON PRENOTAZIONE: eventi.cipollacavasso@gmail.com - 340 3381504 - 351 7035451
sabato | 23 9.00-12.30 / 14.30-18.00 ENTRATA LIBERA ALLA MOSTRA
I produttori saranno disponibili per accompagnarvi in tutto il percorso fotografico.
domenica | 24 DALLE 9.00 ALLE 18.00
ENTRATA LIBERA ALLA MOSTRA
MERCATO d’eccellenze locali e d’artigianato tipico
CHIOSCO per deliziare dei piatti del nostro territorio
A cura dell’Associazione Cuochi Portus Naonis.
ORE 9.30 (Partenza PIAZZA PLEBISCITO - FRONTE PALAZAT)
PASSEGGIATA PASSIparole
Scopriamo Cavasso Nuovo, i suoi borghi e l’arte dell’intreccio
della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo
In Collaborazione con Ecomuseo Lis Aganis ed Alberto Cancian.
ITINERARIO (Difficoltà media - Lunghezza 3 km - Dislivello 200 m - Durata 3 ore)
Dopo la prima sosta al torrente Gorgon, proseguiremo per raggiungere la Chiesetta San Pietro
in Modoleit, il Borgo Petrucco, attraverseremo il bosco che ci porterà al Borgo Runcis.
Scendendo, incontreremo la Chiesa di San Remigio e la Fonte solforosa Recoaro.
Rientro al Palazat. Durante il percorso, sperimenteremo alcune tecniche di connessione
con la natura e Forest Bathing in compagnia di Alberto Cancian ed avremo l’occasione
di incontrare i Produttori di Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo per una dimostrazione di intreccio.
>> PARTECIPAZIONE GRATUITA - Iscrizioni: https://shorturl.at/rKR26
ORE 10.30 (Palazat - SALA MOSTRA 1) CONVEGNO
“Cipolla di Cavasso, scopriamo qualcosa in più”
Moderatore: Chiara Aviani Montagna Leader
• “Saluti”.
Michela Spigolon Presidente Associazione Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo.
• “Diversità genetica in popolazioni di cipolla nei territori di Cavasso Nuovo e della Val Cosa”.
Prof. Fabiano Miceli Università degli Studi di Udine, Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali.
• “Dal seme alla piantina di cipolla.
Semplici tecniche per ottenere seme stabile nel tempo e di elevata germinabilità”.
Dott. Costantino Cattivello ERSA Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia.
• “Aggiornamenti riguardanti il nostro territorio e sulle future possibilità”.
Filippo Bier è stato Presidente della Pitina, Coordinatore e Responsabile dei Presidi SlowFood del Friuli Venezia Giulia,
grande conoscitore del nostro territorio e delle sue eccellenze.
• “Salute, benessere e prevenzione: il cambio di paradigma”.
Giorgio Siro Carniello Presidente di Credima SMS, medico internista
Dott.ssa Valentina Polita e Dott.ssa Giulia Ganis biologhe nutrizioniste.
• “Itinerari di Senso: coltivare opportunità.
Quando buoni progetti trovano sostegno e creano sviluppo sul territorio”.
Pier Giorgio Sturlese Direttore Montagna Leader.
DALLE 14.00 ALLE 16.30 (Palazat - PIANO TERRA) …CIPOLLART….
un laboratorio per bimbi e ragazzi di disegno con Acquerello
A cura del Circolo Culturale Pensiero in Libertà.
>> PARTECIPAZIONE GRATUITA - bambini infanzia e primaria accompagnati da un adulto. Info e Iscrizioni: Whats App 333 5651909
ORE 15.30 (Palazat - CORTILE INTERNO)
LABORATORIO D’INTRECCIO di Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo
A cura dell’Associazione Produttori di Cavasso Nuovo.
>> PARTECIPAZIONE GRATUITA - Info e Iscrizioni: eventi.cipollacavasso@gmail.com - 340 3381504 - 351 7035451
2022 - La cipolla rossa di Cavasso Nuovo è stata inserita tra i PAT
Dalla GAZZETTA UFFICIALE 2022 confermiamo che la Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo, grazie ad un approfondita relazione, documentata con testimonianze video, foto e documentazione storica, è stata riconosciuta nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali PAT.
Questo importante ITER è stato seguito direttamente dai Produttori di Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo, lavorando in sinergia con gli enti dedicati.
🏸Tornei internazionali di tennis 2022 presso Eurosporting Cordenons.
PRESENTI!
Un esplosione di gusti del territorio!
Un grazie speciale a ConCentro Azienda Speciale Camera di Commercio Pordenone-Udine e Pordenone with Love.
In rappresentanza dell' Associazione Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo l'azienda Agricola Azienda Agricola Carpenedo
#cavassonuovo #cipollarossadicavassonuovo #pordenonewithlove
Per vedere tutte le foto collegati a facebook
🚶♀️🚶♂️⛰️🏔Passi e parole 2022
Lis Aganis - Ecomuseo Regionale delle Dolomiti Friulane
Visita ai Campi di #cipollarossadicavassonuovo, a seguire tappa alla fonte solforosa di Recoaro e laboratorio di intreccio.
Azienda Agricola Nives Francescon
Azienda Agricola Carusone Sandra
@claudiozambon
Azienda Agricola Carpenedo
#cavassonuovo #visitcavasso #fvg
#cipolla #prodottitipici
Per vedere tutte le foto collegati a facebook
Iscrizione: Ecomuseo Lis Aganis
CAVASSO NUOVO Piazza Plebiscito, fronte “Palazat”
Itinerario: dopo la prima sosta al torrente “Gorgon”, proseguiremo per raggiungere la Chiesetta S. Pietro in Modoleit, il Borgo Petrucco e il bosco che ci porterà al Borgo Runcis. In questa bellissima Borgata, i produttori saranno impegnati nell’arte dell’intreccio di Cipolla. Scendendo incontreremo la Chiesa di S. Remigio, la Fonte solforosa “Recoaro. Rientrati al Palazat possibile visita al Museo dell’Emigrazione su richiesta con guida).
Organizza: Associazione Produttori Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo/ Comune di Cavasso Nuovo / Associazione Culturalmente. Info: ass.cipollacavasso@gmail.com - Michela Spigolon 3403381504 - Claudio Zambon 3398856976
Difficoltà: facile per tutti
Dislivello: 100 m - Durata percorso: 3 ore
SABATO 25 LUGLIO / 09.30 CAVASSO NUOVO
Alla scoperta della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo
CAVASSO NUOVO
Piazza Plebiscito, fronte “Palazat”
Itinerario: passeggiata lungo la campagna Cavassina, accompagnati dai produttori dell’Associazione, vedremo dove la nota cipolla viene coltivata e passo passo tutte le fasi di, produzione e raccolta. Rientrati al Palazat possibile visita al Museo dell’Emigrazione su richiesta con guida).
Organizza: Associazione Produttori Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo / Comune di Cavasso Nuovo / Associazione Culturalmente
ass.cipollacavasso@gmail.com
Difficoltà: facile per tutti - Durata percorso: 3 ore
5, 6 e 7 OTTOBRE 2018
Ogni anno il primo weekend di ottobre in concomitanza alla festa Patronale abbiamo la Festa d'Autunno e della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo,
Presente ogni anno:
- Santa Messa
- Chiosco Enogastronomico con specialità Friulane
- Musica e Concerti
- Mostre
- Serate a tema
- Incontri Culturali
- Mercato Enogastronimico, Hobbystico lungo le vie del Paese
Per restare informati clic anche su:
Facebook - Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo
Facebook - Pro Loco Fratellanza
Parrocchia S. Remigio Cavasso Nuovo
Ogni anno, tra agosto e settembre viene organizzato il Corso di Intreccio.
I produttori vi ospitano in una delle loro aziende per imparare l'arte dell'intreccio utilizzando il "Palut" un erba che nasce nelle zone paludose, forte ed ideale per intrecciare le nostre cipolle in "Riesti", trecce appunto.
CORSO DI INTRECCIO
per iscriversi mandare una mail al ass.cipollacavasso@gmail.com
oppure contattare i produttori: Vedi Elenco
SABATO 11 NOVEMBRE 2017
dalle ore 9.00 alle ore 16.00
Evento organizzato in collaborazione con la Community
NOI MESSAGGERO VENETO
Una giornata dedicata alla scoperta della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo con visita ai campi di coltivazione, il Palazzo Polcenigo "Palazat" ospiterà la dimostrazione e spiegazione dell'ortaggio e dell'arte dell'intreccio.
Non mancherà l'occasione di visitare il Museo dell'Emigrazione.
Seguirà pranzo presso EuroHotel Palace di Maniago.
Per iscrizioni e maggiori informaizioni visitate il sito: