EVENTI "CIPOLLARI"


LA Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo SI STUDIA A SCUOLA!
Ieri Claudio Zambon, Loris Spigo e Marica Di Michiel sono stati accolti dalle Classi prime: pasticceria, sala e cucina Scuola Alberghiera IAL FVG Aviano. Nell'occasione abbiamo piantano simbolicamente i "cigulins" e preparato il terreno assieme agli studenti. Ora sarà compito loro averne cura. Noi passeremo a supervisionare!!! 😃
Per l'anno scolastico 2023-2024 i ragazzi delle classi prime hanno avuto modo di conoscere la Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo, grazie ad una visita organizzata a Cavasso presso la mostra "Cipolla Rossa di Cavasso dal Seme alla treccia" l'entusiasmo tra studenti ed insegnanti è stato tale da voler inserire questa eccellenza come materia di studio dell'anno in corso. SIAMO ONORATI, i pasticceri, chef e il personale di sala futuro, porteranno nel mondo, una volta finiti gli studi la Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo.
Presente coordinatrice Tania Della Libera, Chef di cucina Ambra DeCaro, Zoppe Luciana, Bazzan Sergio, Lucia Polizzi, Claudia Mariuz, Stefania Amici.
Ringraziamo Selene Millo LaLuna - Turismo Essenziale per aver fatto da tramite e tutti i produttori che si sono messi a disposizione per questo progetto:
Azienda Agricola Carusone Sandra Azienda Agricola Nives Francescon Luigi Mariutto Franca Zambon Azienda Agricola Carpenedo Michela Spigolon

 

venerdì | 22 ORE 18.00 (Palazat - 1° PIANO SALE MOSTRA) INAUGURAZIONE MOSTRA Fotografie di Francesco Zanet Lungo la mostra, avrete la possibilità di ripercorrere i passaggi della coltivazione della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo e conoscere i produttori. CON PERCORSO DI DEGUSTAZIONE A cura dell’Associazione Cuochi Portus Naonis di Pordenone in collaborazione con la Scuola Alberghiera IAL di Aviano. >> EVENTO APERTO AL PUBBLICO CON PRENOTAZIONE: eventi.cipollacavasso@gmail.com - 340 3381504 - 351 7035451

 

 

sabato | 23 9.00-12.30 / 14.30-18.00 ENTRATA LIBERA ALLA MOSTRA

I produttori saranno disponibili per accompagnarvi in tutto il percorso fotografico.

 

domenica | 24 DALLE 9.00 ALLE 18.00

ENTRATA LIBERA ALLA MOSTRA

MERCATO d’eccellenze locali e d’artigianato tipico

CHIOSCO per deliziare dei piatti del nostro territorio

 A cura dell’Associazione Cuochi Portus Naonis.

ORE 9.30 (Partenza PIAZZA PLEBISCITO - FRONTE PALAZAT)

PASSEGGIATA PASSIparole

Scopriamo Cavasso Nuovo, i suoi borghi e l’arte dell’intreccio

della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo

 In Collaborazione con Ecomuseo Lis Aganis ed Alberto Cancian.

 ITINERARIO (Difficoltà media - Lunghezza 3 km - Dislivello 200 m - Durata 3 ore)

 Dopo la prima sosta al torrente Gorgon, proseguiremo per raggiungere la Chiesetta San Pietro

 in Modoleit, il Borgo Petrucco, attraverseremo il bosco che ci porterà al Borgo Runcis.

 Scendendo, incontreremo la Chiesa di San Remigio e la Fonte solforosa Recoaro.

 Rientro al Palazat. Durante il percorso, sperimenteremo alcune tecniche di connessione

 con la natura e Forest Bathing in compagnia di Alberto Cancian ed avremo l’occasione

 di incontrare i Produttori di Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo per una dimostrazione di intreccio.

>> PARTECIPAZIONE GRATUITA - Iscrizioni: https://shorturl.at/rKR26

 

ORE 10.30 (Palazat - SALA MOSTRA 1) CONVEGNO

“Cipolla di Cavasso, scopriamo qualcosa in più”

 Moderatore: Chiara Aviani Montagna Leader

• “Saluti”.

 Michela Spigolon Presidente Associazione Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo.

 • “Diversità genetica in popolazioni di cipolla nei territori di Cavasso Nuovo e della Val Cosa”.

 Prof. Fabiano Miceli Università degli Studi di Udine, Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali.

 • “Dal seme alla piantina di cipolla.

 Semplici tecniche per ottenere seme stabile nel tempo e di elevata germinabilità”.

 Dott. Costantino Cattivello ERSA Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia.

 • “Aggiornamenti riguardanti il nostro territorio e sulle future possibilità”.

 Filippo Bier è stato Presidente della Pitina, Coordinatore e Responsabile dei Presidi SlowFood del Friuli Venezia Giulia,

 grande conoscitore del nostro territorio e delle sue eccellenze.

 • “Salute, benessere e prevenzione: il cambio di paradigma”.

 Giorgio Siro Carniello Presidente di Credima SMS, medico internista

 Dott.ssa Valentina Polita e Dott.ssa Giulia Ganis biologhe nutrizioniste.

 • “Itinerari di Senso: coltivare opportunità.

 Quando buoni progetti trovano sostegno e creano sviluppo sul territorio”.

 Pier Giorgio Sturlese Direttore Montagna Leader.

 

DALLE 14.00 ALLE 16.30 (Palazat - PIANO TERRA) …CIPOLLART….

un laboratorio per bimbi e ragazzi di disegno con Acquerello

 A cura del Circolo Culturale Pensiero in Libertà.

>> PARTECIPAZIONE GRATUITA - bambini infanzia e primaria accompagnati da un adulto. Info e Iscrizioni: Whats App 333 5651909

ORE 15.30 (Palazat - CORTILE INTERNO)

LABORATORIO D’INTRECCIO di Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo

 A cura dell’Associazione Produttori di Cavasso Nuovo.

>> PARTECIPAZIONE GRATUITA - Info e Iscrizioni: eventi.cipollacavasso@gmail.com - 340 3381504 - 351 7035451

 




2022 - La cipolla rossa di Cavasso Nuovo è stata inserita tra i PAT 

 

 

Dalla GAZZETTA UFFICIALE 2022 confermiamo che la Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo, grazie ad un approfondita relazione, documentata con testimonianze video, foto e documentazione storica, è stata riconosciuta nell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali PAT.

Questo importante ITER è stato seguito direttamente dai Produttori di Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo, lavorando in sinergia con gli enti dedicati.

gazzetta ufficiale

EIN PROSIT Tarvisio 2022 - con Bepi Pucciarelli


🏸Tornei internazionali di tennis 2022 presso Eurosporting Cordenons.

PRESENTI!

Un esplosione di gusti del territorio!

Un grazie speciale a ConCentro Azienda Speciale Camera di Commercio Pordenone-Udine e Pordenone with Love. 

In rappresentanza dell' Associazione Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo l'azienda Agricola Azienda Agricola Carpenedo

#cavassonuovo #cipollarossadicavassonuovo #pordenonewithlove

 

Per vedere tutte le foto collegati a facebook

Facebook Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo


🚶‍♀️🚶‍♂️⛰️🏔Passi e parole 2022

Lis Aganis - Ecomuseo Regionale delle Dolomiti Friulane  

Visita ai Campi di #cipollarossadicavassonuovo, a seguire tappa alla fonte solforosa di Recoaro e laboratorio di intreccio.

Azienda Agricola Nives Francescon 

Azienda Agricola Carusone Sandra 

@claudiozambon

Azienda Agricola Carpenedo 

#cavassonuovo #visitcavasso #fvg

#cipolla #prodottitipici

 

Per vedere tutte le foto collegati a facebook

Facebook Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo


EVENTI PASSATI

SABATO 5 SETTEMBRE 2020/ ORE 16.00

Scopriamo Cavasso Nuovo, i suoi borghi e l’arte dell’intreccio della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo

Iscrizione: Ecomuseo Lis Aganis

CAVASSO NUOVO Piazza Plebiscito, fronte “Palazat”

Itinerario: dopo la prima sosta al torrente “Gorgon”, proseguiremo per raggiungere la Chiesetta S. Pietro in Modoleit, il Borgo Petrucco e il bosco che ci porterà al Borgo Runcis. In questa bellissima Borgata, i produttori saranno impegnati nell’arte dell’intreccio di Cipolla. Scendendo incontreremo la Chiesa di S. Remigio, la Fonte solforosa “Recoaro. Rientrati al Palazat possibile visita al Museo dell’Emigrazione  su richiesta con guida).

Organizza: Associazione Produttori Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo/ Comune di Cavasso Nuovo / Associazione Culturalmente. Info: ass.cipollacavasso@gmail.com - Michela Spigolon 3403381504 - Claudio Zambon 3398856976

DifficoltĂ : facile per tutti

Dislivello: 100 m - Durata percorso: 3 ore



SABATO 25 LUGLIO / 09.30 CAVASSO NUOVO

Alla scoperta della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo

CAVASSO NUOVO

Piazza Plebiscito, fronte “Palazat”

Itinerario: passeggiata lungo la campagna Cavassina, accompagnati dai produttori dell’Associazione, vedremo dove la nota cipolla viene coltivata e passo passo tutte le fasi di, produzione e raccolta. Rientrati al Palazat possibile visita al Museo dell’Emigrazione  su richiesta con guida).

Organizza: Associazione Produttori Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo / Comune di Cavasso Nuovo / Associazione Culturalmente

ass.cipollacavasso@gmail.com

Difficoltà: facile per tutti - Durata percorso: 3 ore



Festa di San Remigio

5, 6 e 7 OTTOBRE 2018

Ogni anno il primo weekend di ottobre in concomitanza alla festa Patronale abbiamo la Festa d'Autunno e della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo,

 

Presente ogni anno:

- Santa Messa

- Chiosco Enogastronomico con specialitĂ  Friulane

- Musica e Concerti

- Mostre

- Serate a tema

- Incontri Culturali

- Mercato Enogastronimico, Hobbystico lungo le vie del Paese

 

Per restare informati clic anche su:

Facebook - Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo

Facebook - Pro Loco Fratellanza

Parrocchia S. Remigio Cavasso Nuovo

Sito Comune di Cavasso Nuovo

 


Corso Intreccio Cipolla Rossa di Cavasso

Ogni anno, tra agosto e settembre viene organizzato il Corso di Intreccio.

I produttori vi ospitano in una delle loro aziende per imparare l'arte dell'intreccio utilizzando il "Palut" un erba che nasce nelle zone paludose, forte ed ideale per intrecciare le nostre cipolle in "Riesti", trecce appunto.

 

 CORSO DI INTRECCIO

 

 

per iscriversi mandare una mail al ass.cipollacavasso@gmail.com

oppure contattare i produttori: Vedi Elenco

 


Alla scoperta della Cipolla di Cavasso

SABATO 11 NOVEMBRE 2017

dalle ore 9.00 alle ore 16.00

 

 

Evento organizzato in collaborazione con la Community

NOI MESSAGGERO VENETO

 

Una giornata dedicata alla scoperta della Cipolla Rossa di Cavasso Nuovo con visita ai campi di coltivazione, il Palazzo Polcenigo "Palazat" ospiterà la dimostrazione e spiegazione dell'ortaggio e dell'arte dell'intreccio.

Non mancherĂ  l'occasione di visitare il Museo dell'Emigrazione.

 

SeguirĂ  pranzo presso EuroHotel Palace di Maniago.

 

 

 Per iscrizioni e maggiori informaizioni visitate il sito:

NOI MESSAGGERO